Pane alle olive
mercoledì 7 ottobre 2020
Dosi per 1 pagnotta
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo passivo (lievitazione): 2 ore
Tempo di cottura: 35 minuti
Ingredienti
325 gr (3 tazze) Farina tipo 2 (varietà Risciola) Masseria Roberti
6 gr di lievito secco
210 ml (1 tazza scarsa) di acqua tiepida
Mezzo cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio di oliva extravergine
1 tazza di olive verdi e nere
Su una spianatoia infarinata mescolate la farina con il lievito e il sale e fate un buco al centro nel quale aggiungerete l’acqua e l’olio, impastate per una decina di minuti fino a che il composto non risulti liscio ed elastico. Mettete l’impasto ottenuto in una terrina leggermente oliata e coprite con della pellicola trasparente anch’essa leggermente oliata e lasciate lievitare, in luogo caldo e asciutto, per un’ora o finché l’impasto non sarà raddoppiato di dimensione. Rovesciatelo poi sulla spianatoia e giratelo, schiacciatelo e cospargetelo di olive snocciolate e tritate grossolanamente. Ripiegatelo e impastate di nuovo per distribuire le olive, poi fatelo riposare per cinque minuti e, infine, dategli la forma di una pagnotta ovale. Ungete una teglia da forno e metteteci il pane, fate sei tagli profondi sopra la pagnotta e premete piano le aperture, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 45 – 60 minuti, finché non sarà raddoppiato di volume. Intanto, scaldate il forno a 200°, spennellate il pane con olio e cuocete in forno per 35 minuti. Trasferitelo poi su una griglia per farlo raffreddare.
posted by Mauro Erro @ 19:11,