Rotolo con marmellata di arance e granella di nocciole tostate




Dosi per 6/8 persone

Ingredienti 340 gr di farina 0
1 cucchiaio di lievito per dolci
1 uovo intero e 1 tuorlo
100 gr di zucchero di canna (in alternativa zucchero semolato)
60 gr di latte (in alternativa 60 gr di acqua)
60 gr di olio extravergine di oliva
Limone
1 vasetto di marmellata di arance
40 gr di nocciole tostate
miele

Tirate fuori le uova dal frigo almeno un’oretta prima di cominciare. In una ciotola versate un uovo intero e un tuorlo, tenendo da parte l’albume, aggiungete lo zucchero e mescolate energicamente con una forchetta fino ad amalgamare bene lo zucchero con le uova. Grattugiate la scorza di un limone e aggiungetela al composto, versate poi il latte e l’olio e continuate a lavorare con la forchetta. Intanto setacciate la farina a cui avete aggiunto il cucchiaio di lievito e incorporatela al composto liquido a cucchiaiate mescolando continuamente. Vedrete che il composto man mano diventerà più compatto, proseguite a mano impastando il panetto finché non sarà diventato liscio e morbido. Spiegate un foglio di carta forno, infarinatelo e adagiatevi il panetto di pasta. Cominciate a schiacciare con le mani partendo dal centro e continuate con un mattarello formando un rettangolo. Rifinite i bordi con un tagliapasta per regolare bene la forma. Versate la marmellata di arance sulla superficie e aiutandovi con la carta forno arrotolate la pasta. Sigillate bene i bordi con le mani inumidite e con i rebbi della forchetta. Spennellate la superficie del rotolo con l’albume e un poco di miele. Ricoprite con le nocciole che avete ridotto a granella e cuocete in forno caldo per 30 minuti circa: 180 ° in forno statico, 175° in forno ventilato. Fate raffreddare, tagliate a fette e servite.

posted by Mauro Erro @ 19:07,

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