Torta alle fragole e crema al limone

- Mio nonno mi stava insegnando a suonare la fisarmonica, poi è morto cadendo da un ponte in costruzione.
- Tuo nonno costruiva ponti?
- No, era in bicicletta, non si era accorto che il ponte non era stato finito.

Rosalba (Licia Maglietta), Fernando (Bruno Ganz), Pane e tulipani, Silvio Soldini, Italia 2000.

Ingredienti. Per il Pan di Spagna: 170 gr di farina; 170 gr di zucchero; 4 uova intere; una bustina di pan degli angeli. Crema al limone: 300 gr di zucchero; 180 gr di farina; 1 tuorlo d’uovo; un litro di latte; la buccia grattugiata di 2/3 limoni; 200 gr di panna fresca. Per bagnare la torta: 200 gr di zucchero; due o tre limoni; acqua. Per decorare: fragole fresche.
Preparate il pan di spagna mescolando con la frusta elettrica lo zucchero e le uova; aggiungete poi la farina e la bustina di pan degli angeli. Versate quindi il composto ottenuto in una teglia da forno imburrata e cuocete in forno caldo a 180° per una trentina di minuti. Intanto preparate la crema al limone: lavorate lo zucchero con l’uovo utilizzando sempre la frusta elettrica; aggiungete la farina, il latte e la buccia grattugiata dei limoni. Portate quindi sul fuoco, preferibilmente a fiamma bassa e fate raggiungere l’ebollizione mescolando sempre. Una volta cotta la crema spegnete e fate raffreddare. Aggiungete così alla crema raffreddata la panna fresca che avrete precedentemente montato. La torta va bagnata con uno sciroppo di limone che otterrete facendo bollire per due minuti 400 gr di acqua con i 200 gr di zucchero, spegnete poi il fuoco e aggiungete il succo filtrato di due o tre limoni. Bagnate la torta dopo averla tagliata in due o tre strati, su ogni strato bagnato aggiungete la crema al limone e le fragole fresche tagliate a pezzetti, procedete così anche con l’altro strato. Ricoprite (a vostro piacimento) la torta con la crema al limone avanzata e decorate con le fragole o come vi pare.

Adele Chiagano
ah

posted by Mauro Erro @ 08:49,

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