Charlotte al mascarpone


Rossella: Voi non siete un gentiluomo!
Rhett: E voi non siete una signora! Oh non è un titolo di demerito... le signore non mi sono mai piaciute!

Rossella O'Hara
(Vivien Leigh), Rhett Butler (Clark Gable), Via col vento, Victor Fleming, USA 1939.

Ingredienti: 250 g di mascarpone; 100 g di zucchero a velo vanigliato; 1 dl di panna fresca; 1 dl di succo di arancia; 50 g di fragole; 20 savoiardi; 2 cucchiai di succo di limone; 1 cucchiaio di miele. Per la decorazione: una trentina di fragole; 4 cucchiai di zucchero a velo vanigliato; qualche cucchiaio di panna fresca.
Su un foglio di alluminio allineate i savoiardi. In una ciotola mescolate il succo di arancia e quello di limone e stendetelo sui biscotti con un pennello da pasticcere. Lavate le fragole e asciugatele. In una ciotola lavorate il mascarpone con lo zucchero e il miele fino a ottenere una crema soffice. Amalgamate l’eventuale succo di agrumi rimasto e 2/3 cucchiai di panna per ammorbidire la crema. Unite anche le fragole intere mescolando delicatamente. Montate la panna rimasta e unitela al composto. Sigillate con la pellicola e mettete in frigorifero. Tagliate a metà i savoiardi, prendete quattro stampini e allineatevi i savoiardi rivestendo fondo e pareti. Riempite ogni stampino con la crema di mascarpone, coprite (con coperchio se lo riportano o pellicola) e lasciate in frigorifero per almeno sei ore. Al momento di servire sformate le charlotte nei piattini e decorate con i ciuffetti di panna e le fragole.

Adele Chiagano

posted by Mauro Erro @ 08:49,

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