Cheese Cake all' uva
domenica 10 ottobre 2010
Ingredienti
Per la base: 150 gr di biscotti Digestive; 50 gr di burro; un cucchiaio di zucchero.
Per il ripieno: 200 gr di uva (bianca e nera); 3 tuorli; 2 albumi; 6 cucchiai di zucchero; 100 gr di ricotta; 200 gr di panna montata zuccherata; vino Moscato; 2 fogli di gelatina; un pizzico di scorza di limone grattugiata; un pizzico di sale; gelatina di limone.
Montate il burro morbido con lo zucchero e incorporatevi i biscotti sbriciolati nel mixer. Stendete il composto ottenuto sul fondo di uno stampo a cerniera rivestito di carta da forno bagnata e strizzata, pressatelo bene e mettete così la base della torta in frigo per almeno mezz’ora. Preparate il ripieno: montate i tuorli con lo zucchero; unite gradualmente un mezzo bicchiere di Moscato e la scorza di limone. Fate cuocere questo zabaione a bagnomaria finché risulterà ben spumoso. Incorporatevi subito i fogli di gelatina ammorbiditi in acqua fredda per una decina di minuti e strizzati e fateli sciogliere. Versate la crema in una ciotola e amalgamate delicatamente la ricotta montata o passata al setaccio, la panna montata e i chicchi d’uva lavati e asciugati. Incorporate infine gli albumi montati a neve con il sale. Versate il composto nello stampo sulla base di biscotti e trasferite la torta in frigo per 4/5 ore. Al momento di servire spennellate la torta con la gelatina di limone e servitela, accompagnandola con chicchi d’uva.
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posted by Mauro Erro @ 10:44,
2 Comments:
- At 10 ottobre 2010 alle ore 11:36, Salvatore LANDOLFO said...
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Grandi Adele e Mauro,
....eravate nei nostri pensieri.....
ieri sera ad una festa di compleanno io e mia moglie abbiamo a lungo discusso su questo dolce servitoci e dopo averlo assaggiato ci siamo fatti dare la ricetta, che non ci ha visto d'accordo su alcuni punti con la cuoca. Per esempio il Philadelphia a posto della ricotta ed altri particolari d'esecuzione.
Mia mogli proverà sicuramente a realizzarla ed ovviamente vi informeremo.......
Grazie e complimenti per on-air su fb
Salvatore LANDOLFO - At 10 ottobre 2010 alle ore 12:26, adele said...
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Ciao Salvatore,
grazie mille!
Sulla philadelphia io non sarei tanto drastica. Nella versione presentata oggi non è prevista, è diciamo così, più mediterranea anche perchè ci sono i chicchi d'uva ecc ecc, ma si allontana per questo motivo dalla più classica cheese cake americana. La mia cheese cake classica è invece questa:http://ilviandantebevitore.blogspot.com/2010/07/dulcis-in-fundo-cheese-cake-ai-frutti.html, fatta più volte e sempre piaciuta a tutti, una mia personale rivisitazione dell'originale (infatti non va assolutamente in forno e non ci sono uova)con philadelphia e panna fresca(non zuccherata). Quella di oggi è come vedi un'elaborazione diversa, con ricotta, panna e uova, una sorta di crema nella crema, diversa completamente dal mio ormai "classico".Prova tutte e due le versioni e fammi sapere.
un abbraccio forte anche alla tua dolce metà