bla bla bla (altre disquisizioni vinose)
giovedì 21 ottobre 2010
Qualcuno ricorderà il viandante tassista bevitore di vini pugliesi: era Ottobre 2009.
Ma quello era un tassista sprovveduto, a modo suo aveva pure ragione. E poi a lui nessuno vieta di legiferare in materia pur non sapendone un acca: può essere sconveniente, ma non sbagliato.
Quelle erano 4 chiacchiere da bar dello sport o da poltrona d’attesa del coiffeur.
Martedì 19, ore 19. Ricevo un invito a cena: mi precipito sotto la doccia e sono in strada.
Il traffico non mi è complice, devo affrettarmi per comprare un po‘ di vino.
C’è un’enoteca di strada, dicono pure di un certo livello.
E sta per enotecaro, R come al solito per Roberto.
R - Dov’è la Campania?
E - Qui, cercava qualcosa in particolare?
R - No, do un’occhiata.
E - Prego.
Vedo una bottiglia che potrebbe interessarmi. Chiedo l’annata. La prendo.
R - Ah, avete mica qualche bollicina campana? così...per iniziare...
E- forse l’Asprinio di Grotta del Sole, mi segua.
Lo seguo.
E - No, mi dispiace: l’Asprinio non c’è. Ma c’è il Dubl.
R - No, grazie.
E - Oppure questo Fiano demi-sec di Montesole.
R - No, grazie.
E - Ma deve essere per forza campano?
R - No, non necessariamente, era un’idea...
E - Ah vabbè, perchè poi quelli li spacciano per campani, ma vengono tutti quanti da là!
R - In che senso scusi?
E - Da Valdobbiadene, è da lì che vengono gli spumantini nostri!
R - Ma davvero?
E - E cosa si credeva lei?!?
R - Sono sbalordito!
E - E quello nessuno lo sa.
R - Mi ha convinto! Mi dia un bel prosecco!
Fiano di Avellino Guido Marsella 2007
Superiore di Cartizze Nino Franco
36 euro in (quell’) enoteca.
Tutte le professioni sono delle cospirazioni contro i profani. [George Bernard Shaw]
Roberto Erro
s
posted by Mauro Erro @ 10:24,
4 Comments:
- At 21 ottobre 2010 alle ore 11:18, said...
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Roberto guarda che non ha detto una cazzata assoluta (vabbuò adesso teorizzo pure la cazzata relativa...) perchè c'era una azienda di Lusciano che, per certo, faceva (fa?) spumantizzare a Valdobbiadene e forse non era (è) l'unica. Facile che così nascano leggende enopolitante ed equivoci di questo genere.
- At 21 ottobre 2010 alle ore 14:52, said...
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A quanto mi risulta, sono molte le aziende campane che si fanno "spumantizzare" (sia in autoclave, oppure con il metodo classico) da aziende venete o trentine. Cos' come per la grappa! Però tutti giurano che il vino di partenza è sicuramente il loro.
Antonio Di Spirito - At 21 ottobre 2010 alle ore 18:26, said...
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per quei due vini lì, ti hanno fatto un bagno...(vedi bidone)...
- At 21 ottobre 2010 alle ore 21:58, said...
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mi era sorto il dubbio... ;)