Da bersi a secchi

Barbera Terra Colli Tortonesi Walter Massa 2008

Walter Massa è l’icona ed il simbolo stesso del Timorasso per il suo lavoro ventennale di recupero e valorizzazione del vitigno piemontese, a cui dedica tre delle sue etichette: una più buona dell’altra. Questo Barbera si fa notare, invece, per l’incedere ruspante che non manca della giusta eleganza e pulizia olfattiva nei profumi di piccoli frutti rossi, di sottobosco ed erbe officinali, mentre al palato, snello, semplice nella beva e dal finale sapido esalta la sua bevibilità e facilità negli abbinamenti con il cibo.

Conduzione della Vigna: naturale
In Cantina: pochi interventi
Prezzo in enoteca: 7 € ca.

VIGNETI MASSA
Monleale (AL), Piazza Capsoni, 10
Tel 0131 80302
Fax 0131 806565

Piedirosso Dei Campi Flegrei Agnanum 2007 Raffaele Moccia

Allevatore di conigli e vignaiolo per passione e per eredità paterna, Raffaele Moccia, seguito in cantina dall’enologo Maurizio De Simone, tira fuori dalla sua pergola puteolana ai piedi della riserva degli Astroni che guarda dall’alto Napoli, questo piedirosso che passando solo per l’acciaio arriva a deliziarci sulle nostre tavole. Schietto e immediato, un piccolo Gamay in terra campana. Alcol fermo a 12,5 gradi, viene via facile facile esaltandosi sul cibo.

Conduzione della vigna: naturale
In cantina: convenzionale/pochi interventi
Prezzo in enoteca: 7,50 € ca.

AGNANUM RAFFAELE MOCCIA
Napoli, Contrada Astroni, 3
Tel. e fax 081.7628104.
info@agnanum.it
www.agnanum.it

Fiano di Avellino Ciro Picariello 2006

Ciro Picariello in brevissimo tempo è arrivato nel gotha dei Fianisti avellinesi arricchendo quel folto gruppo composto da Vadiaperti, Pietracupa, Villa Diamante, Colli di Lapio, Marsella: simboli delle migliori zone da Montefredane a Summonte, passando per Lapio. Ed è proprio a Summonte e Montefredane che Ciro ha le sue vigne che concorrono alla produzione delle ventimila bottiglie di questo Fiano. Abbiamo ripescato questo 2006 che si mostra ancor in forma e giovanissimo. Spicca la sua progressione nei profumi nel calice e l’ampiezza a cui arriva. Nel bersi, nonostante una struttura di tutto rispetto, colpisce la capacità di esaltarsi negli equilibri grazie alla mineralità di sottofondo.

Conduzione della vigna: naturale
In Cantina: convenzionale
Prezzo in enoteca: 10 € ca.

CIRO PICARIELLO
Capriglia Irpina (Av) via S. Felice.
Tel e fax 0825 702516.
cell. 3478885625

Vigna del Brà Soave Classico Filippi 2006

Sembra di ciucciare i sassi, come si suol dire. Una mineralità soffusa e diffusa pervade il naso e la bocca. Più propenso alle durezze senza ovviamente farsi mancare un frutto presente, da una vigna di circa 60 anni esposta a sud-ovest, a 400 metri d’altitudine, da terreni particolarmente argillosi con presenza sia di roccia basaltica di natura vulcanica sia di roccia calcarea, questo vino vede solo acciaio con permanenza sui lieviti fino ai venti mesi. Persistenza gustosa e sapida.

Conduzione della vigna: naturale
In Cantina: pochi interventi
Prezzo in enoteca: 10 € ca.

CANTINA FILIPPI
Castelcerino, Via Libertà, 55
Tel. 045 7675005 / Fax 045 7675835
info@cantinafilippi.it
www.cantinafilippi.it

Greco di Tufo Cantine dell’Angelo 2008

Impressionante. Ha tutto e lo mostra con sobrietà ed eleganza. Bel corpo, ottima struttura, buona ampiezza dei profumi, al palato progressione spaventosa, sorso sempre teso, finale d’interminabile persistenza. Terza annata della microproduzione di Angelo Muto. Solo duemila bottiglie da piccoli appezzamenti proprio sulle vecchie miniere di tufo e dalla zona di Campanaro. Chapeau.

Conduzione della vigna: Naturale
In Cantina: pochi interventi
Prezzo in enoteca: 10 € ca.

CANTINE DELL’ANGELO
Tufo, via Santa Lucia 13
Tel. 0825.998073
www.cantinedellangelo.com

posted by Mauro Erro @ 15:35,

1 Comments:

At 30 settembre 2009 alle ore 18:18, Blogger Gabriele Ferrari said...

Il Vigna del Brà '06 è proprio fico!

 

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