Sbriciolona di mele, mandorle e confettura di albicocche al profumo di zenzero e cannella


 

Dosi per 10 persone 

Tempo di preparazione : 15 minuti 

Tempo di cottura: 30 minuti 

Tempo Passivo (riposo della pasta in frigorifero): 30 minuti 

Ingredienti

Per la frolla: 

330 g di farina tipo 2 (varietà Risciola) Masseria Roberti 

60 g di mandorle tostate 

90 g di zucchero di canna 

1 pizzico di sale marino integrale I Frutti del Sole 

1 limone (la scorza) 

120 g di olio extravergine di oliva Timpa dei Lupi 

75 g di acqua a temperatura ambiente 

1 cucchiaino di lievito per dolci 

Zucchero a velo per decorare 

Per il ripieno: 

4 mele 

1 limone (il succo e la scorza) 

4 cucchiai di confettura di albicocche San Benedetto 

30 g di mandorle tostate 

1 cucchiaio di zucchero di canna 

1 pizzico di cannella in polvere 

1 pizzico di zenzero in polvere 

 

Versate in una ciotola la farina, le mandorle tritate finemente, la scorza del limone grattugiata, il sale, il lievito e mescolate bene. In un’altra ciotola versate l’olio, l’acqua, lo zucchero e mescolate con una frusta per far sciogliere lo zucchero. Mescolate gli ingredienti delle due ciotole in un’unica ciotola e amalgamate bene impastando con le mani per ottenere un panetto compatto, avvolgete dunque il composto ottenuto con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per circa una mezz’oretta. Mentre la pasta riposa, preparate il ripieno della sbriciolona. Pulite le mele, sbucciatele e tagliatele a pezzetti molto piccoli. Raccogliete i pezzetti di mele e aggiungete la scorza e il succo del limone, lo zucchero, le mandorle tritate grossolanamente, la cannella, lo zenzero e la confettura di albicocche. Quando sarà trascorso il tempo di riposo della pasta rivestite con carta forno uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro e con 2/3 dell’impasto preparate la base della torta direttamente nello stampo, schiacciando bene con le mani. Versate il ripieno e sbriciolate, direttamente sulla torta e in modo grossolano, l’impasto rimasto. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Sfornate la sbriciolona di mele e decorate con mandorle a lamelle e, se gradite, anche con una spolverata di zucchero a velo.

posted by Mauro Erro @ 10:42,

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