Sbriciolona di mele, mandorle e confettura di albicocche al profumo di zenzero e cannella
mercoledì 7 ottobre 2020
Dosi per 10 persone
Tempo di preparazione : 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo Passivo (riposo della pasta in frigorifero): 30 minuti
Ingredienti
Per la frolla:
330 g di farina tipo 2 (varietà Risciola) Masseria Roberti
60 g di mandorle tostate
90 g di zucchero di canna
1 pizzico di sale marino integrale I Frutti del Sole
1 limone (la scorza)
120 g di olio extravergine di oliva Timpa dei Lupi
75 g di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di lievito per dolci
Zucchero a velo per decorare
Per il ripieno:
4 mele
1 limone (il succo e la scorza)
4 cucchiai di confettura di albicocche San Benedetto
30 g di mandorle tostate
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 pizzico di cannella in polvere
1 pizzico di zenzero in polvere
Versate in una ciotola la farina, le mandorle tritate finemente, la scorza del limone grattugiata, il sale, il lievito e mescolate bene. In un’altra ciotola versate l’olio, l’acqua, lo zucchero e mescolate con una frusta per far sciogliere lo zucchero. Mescolate gli ingredienti delle due ciotole in un’unica ciotola e amalgamate bene impastando con le mani per ottenere un panetto compatto, avvolgete dunque il composto ottenuto con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per circa una mezz’oretta. Mentre la pasta riposa, preparate il ripieno della sbriciolona. Pulite le mele, sbucciatele e tagliatele a pezzetti molto piccoli. Raccogliete i pezzetti di mele e aggiungete la scorza e il succo del limone, lo zucchero, le mandorle tritate grossolanamente, la cannella, lo zenzero e la confettura di albicocche. Quando sarà trascorso il tempo di riposo della pasta rivestite con carta forno uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro e con 2/3 dell’impasto preparate la base della torta direttamente nello stampo, schiacciando bene con le mani. Versate il ripieno e sbriciolate, direttamente sulla torta e in modo grossolano, l’impasto rimasto. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Sfornate la sbriciolona di mele e decorate con mandorle a lamelle e, se gradite, anche con una spolverata di zucchero a velo.
posted by Mauro Erro @ 10:42,