Frollini alle nocciole o alle mandorle


 

Dosi per 20 biscotti 

Tempo di preparazione: 15 minuti 

Tempo di riposo: 15 minuti 

Tempo di cottura: 15 minuti 

Ingredienti 

75 g di zucchero di canna 

150 g di nocciole o 150 gr di mandorle pelate 

90 g di burro 

45 ml di latte intero 

1 baccello di vaniglia 

220 g di farina tipo 2 (varietà Risciola) Masseria Roberti 

zucchero a velo q.b. 

Tritate le nocciole o le mandorle nel mixer con lo zucchero, aggiungete il burro ammorbidito e continuate a frullare. Sistemate il baccello di vaniglia su di un tagliere e con la punta del coltello incidete la parte superiore e proseguite per il senso della lunghezza, aprite il baccello in due, senza separare le due metà e con un cucchiaino (o con la punta stessa del coltello) raschiate via i semi e uniteli al composto nel mixer. Versate il latte e poi, poco per volta (anche a seconda della dimensione del vostro frullatore), aggiungete la farina. Continuate ad amalgamare per bene il composto nel robot da cucina e poi trasferitelo in una ciotola capiente per continuare a lavorarlo con le mani ancora per qualche minuto in modo da compattarlo e formare un panetto. Ricoprite con pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 15 minuti. Trascorso il tempo necessario, ponete l'impasto su un piano di lavoro infarinato e, prendendone poco per volta, formate con le mani delle palline di grandezza pari a una noce circa, appiattitele e disponete i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno. Cuocete in forno ventilato a 170° per circa 15 minuti e, una volta raffreddati, decorate, se preferite, con zucchero a velo.

posted by Mauro Erro @ 17:13,

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