Tortino di alici


 

Dosi per 4 persone 

Tempo di preparazione: 60 minuti 

Ingredienti 

700 gr di alici fresche e grandi 

mollica di pane raffermo leggermente tostato (circa 250 gr) 

1 spicchio di aglio 

prezzemolo 

succo di un limone 

peperoncino piccante in polvere Michele Ferrante 

origano degli Alburni Michele Ferrante 

semi di finocchietto 

olio extravergine di oliva 

sale 

Pulite le alici, privatele della testa e apritele a libro eliminando le viscere e la lisca. Sciacquatele bene e tamponatele con carta da cucina. Frullate nel mixer la mollica di pane con uno spicchio di aglio, il prezzemolo, un pizzico di peperoncino piccante in polvere, un cucchiaino di origano e qualche seme di finocchietto selvatico. Irrorate di olio una pirofila quadrata e disponete uno strato non abbondante di mollica di pane sul fondo, adagiatevi sopra uno strato di alici con la pelle rivolta verso l’alto, salate, spruzzatele con un poco di succo di limone e coprite con un altro strato di mollica di pane. Continuate il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con uno strato di mollica di pane, abbondante, che dovrà coprire completamente le alici. Condite con un filo di olio e infornate in forno caldo a 170° per una ventina di minuti. Sfornate, ricoprire con del prezzemolo tritato e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.

posted by Mauro Erro @ 14:53,

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