Tortino di alici
giovedì 17 settembre 2020
Dosi per 4 persone
Tempo di preparazione: 60 minuti
Ingredienti
700 gr di alici fresche e grandi
mollica di pane raffermo leggermente tostato (circa 250 gr)
1 spicchio di aglio
prezzemolo
succo di un limone
peperoncino piccante in polvere Michele Ferrante
origano degli Alburni Michele Ferrante
semi di finocchietto
olio extravergine di oliva
sale
Pulite le alici, privatele della testa e apritele a libro eliminando le viscere e la lisca. Sciacquatele bene e tamponatele con carta da cucina. Frullate nel mixer la mollica di pane con uno spicchio di aglio, il prezzemolo, un pizzico di peperoncino piccante in polvere, un cucchiaino di origano e qualche seme di finocchietto selvatico. Irrorate di olio una pirofila quadrata e disponete uno strato non abbondante di mollica di pane sul fondo, adagiatevi sopra uno strato di alici con la pelle rivolta verso l’alto, salate, spruzzatele con un poco di succo di limone e coprite con un altro strato di mollica di pane. Continuate il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con uno strato di mollica di pane, abbondante, che dovrà coprire completamente le alici. Condite con un filo di olio e infornate in forno caldo a 170° per una ventina di minuti. Sfornate, ricoprire con del prezzemolo tritato e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.
posted by Mauro Erro @ 14:53,