Alici “mbuttunate” (ripiene) alla Cilentana
domenica 20 settembre 2020
Dosi per 4 persone
Tempo di preparazione: 60 minuti
Ingredienti
500 gr di alici
200 gr di pane ammorbidito
100 gr di cacioricotta di capra (o pecorino stagionato)
2 uova prezzemolo
1 spicchio di aglio
Farina 00 Mulino Iaquone
Pepe
Per il sugo:
1 Passata di pomodoro Gustarosso (circa 600 gr)
Mezza cipolla
Aglio
Olio extravergine di oliva
Sale
Pulite le alici, eliminate la testa, le viscere e la lisca, apritele a libretto e sciacquatele bene sotto l’acqua corrente; tamponatele delicatamente e sistematele, aperte, su un vassoio. Preparate il ripieno delle alici lavorando in una ciotola il pane precedentemente ammorbidito con l’acqua (o latte) e strizzato, il cacioricotta grattugiato (o il pecorino), le uova, l’aglio grattugiato, il prezzemolo tritato finemente e un pizzico di pepe. L’impasto non deve risultare troppo duro perché in cottura si rapprenderà. Prendete un’alice aperta a libretto e cospargetela di ripieno, coprite con un altro filetto e schiacciate bene fra le mani in modo che le due alici combacino quasi perfettamente, continuate così fino ad esaurimento ingredienti e passate le alici nella farina, procedete dunque alla frittura in olio extravergine di oliva. Preparate una classica salsa al pomodoro utilizzando la passata di pomodoro e, come fondo di cottura, la cipolla tritata finemente e uno spicchio d’aglio. Quando il sugo sarà quasi cotto aggiungete le alici imbottite e fritte e terminate la cottura. Servite calde.
posted by Mauro Erro @ 09:12,