Plum Cake di fave e pecorino
mercoledì 13 maggio 2020
Dosi per 8 persone
Ingredienti
180 gr di farina
200 gr di fave fresche sgranate
100 gr di pecorino semi stagionato
1 arancia
3 uova
2 cipollotti
1 bustina di lievito per torte salate
1,2 dl di latte
1 dl di olio extra vergine di oliva
Sale e pepe
Scottate le fave in acqua salata in ebollizione per pochi secondi, eliminate la pellicina che le ricopre e tritatele grossolanamente. Pulite i cipollotti, tagliateli a fettine sottili e fateli stufare in una padella con 2 cucchiai di olio. Unite le fave tritate, una presa di sale, un mestolino d'acqua e cuocete a fiamma bassa per 10 minuti; togliete dal fuoco, insaporite con una macinata di pepe nero e lasciate raffreddare.
Grattugiate il pecorino. Sgusciate le uova in una terrina, unite la farina setacciata con il lievito, l'olio rimasto, il latte, il pecorino grattugiato, le fave con il loro sughetto, mezzo cucchiaino di scorza d'arancia grattugiata e un po' di sale; mescolate e versate tutto in uno stampo da plum cake della capacità di 1,2 litri, rivestito di carta da forno. Cuocete il plum cake in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti, lasciatelo poi raffreddare, levatelo dallo stampo e servitelo a fette.
posted by Mauro Erro @ 08:15,