Crostata con confettura di ciliegie
venerdì 20 marzo 2020
Dosi per 6/8 persone
Ingredienti
250 gr di farina 00
125 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
1 uovo
1 limone (la sua scorza grattugiata)
1 pizzico di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 vasetto di confettura di ciliegie Azienda San Benedetto
Miele q.b.
Per la base della vostra crostata dovete partire dalla pasta frolla. Su una spianatoia versate la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti piccoli e la scorza del limone grattugiata. Aggiungete l’uovo che avete precedentemente sbattuto in un piatto, una punta di lievito per dolci e un pizzico di sale. Impastate frantumando al meglio i pezzetti di burro cercando, però, di lavorare la pasta il meno possibile. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e riponete in frigo per una trentina di minuti. Trascorso il tempo di riposo, mettere da parte una porzione (1/3) di impasto che vi servirà per le strisce di copertura e stendete il vostro panetto con il mattarello tra un foglio di carta forno e un altro. Se occorre aggiungete un poco di farina. Imburrate una teglia rotonda o a cerniera (meglio) e stendete la vostra crostata (potete anche utilizzare la carta forno come base della tortiera ed evitare di imburrarla). Con i rebbi della forchetta bucherellate il fondo, versate la confettura e coprite con le striscioline di pasta. Versate poi un poco di miele sulla crostata che renderà il tutto più dolce e profumato. Cuocete in forno già caldo a 180° per una mezz’ora circa o finché la vostra crostata sarà diventata di colore dorato. Sfornate e lasciate raffreddare. Spolverate con zucchero a velo.
posted by Mauro Erro @ 19:44,